Отказ от мелочи: куда девать монеты


Отказ от мелочи: куда девать монеты

В Украине из оборота постепенно выводят монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. НБУ объявил о прекращении их чеканки. Новые копейки в обращение не запускают, а в торговых точках суммы с копейками в случае оплаты наличными должны округляться. При этом у многих запасливых граждан остались немалые монетные запасы в копилках — пришло время с ними постепенно прощаться, пишет Сегодня.

Копейками все еще можно расплачиваться в магазинах, аптеках, киосках, в транспорте. Также ударными “поглотителями” монет являются кофейные и продуктовые автоматы, некоторые терминалы по оплате услуг.

Директор Департамента денежного обращения Нацбанка Украины Виктор Зайвенко уточняет: “Банки должны принимать у граждан монеты мелкого номинала без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты другого номинала”.

В пресс-службе НБУ объяснили, принимать монеты к оплате обязаны все государственные и частные структуры (банки, магазины, турфирмы, транспорт), в том числе физлица.

Мелочь можно обменять на банкноты в региональных управлениях Нацбанка (в Киеве — на Контрактовой площади) и даже в коммерческих банках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua