Нина Бец: открытие счета в европейском банке. С чего начать? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нина Бец: открытие счета в европейском банке. С чего начать?

Фондовый рынок
2569
С каждым днем ​​работать с европейскими банками становится все сложнее. Если когда-то открытие банковского счета занимало от нескольких дней до нескольких недель, то сейчас эта процедура может затянуться до шести мисяцев.
Усиливаются меры борьбы с финансированием терроризма и отмывания средств. Деятельность банков пристально контролируется, а те в свою очередь, опасаясь больших штрафов, детально изучают своих клиентов.
Для чего нужны счета в иностранных банках?
Если вы планируете вести бизнес в странах ЕС, то для удобства работы с вашими контрагентами вам необходимо иметь открытый счет в банке такой страны. На данный счет вы сможете принимать средства в евро (или долларах), у вас не будет обязанности осуществлять продажу валюты, в отличие, если бы данное поступление было произведено на открытый счет в украинском банке.
Такие банки надежны, большинство из них имеет 100-летнюю историю, надлежащим образом защищены государственной политикой от влияния негативных внешних факторов.
Лучше всего, когда юрисдикция вашего банка совпадает с юрисдикцией вашего бизнеса. В некоторых странах при регистрации компании требуется открытие счета в местном банке для осуществления взноса в уставный капитал. Данный счет в дальнейшем можно будет использовать в вашей деятельности.
Какими критериям руководствоваться?
В первую очередь необходимо определиться, какой счет вам нужен – сберегательный или расчетный.
Поскольку банки таких юрисдикций, как Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург в своем большинстве ориентированы на сберегательные счета. Обязательным условием, чтобы банк согласился с вами сотрудничать, является возможность размещения на счету так называемого «неснижаемого остатка». Обслуживание в них довольно дорогое.
С другой стороны – венгерские, эстонские и кипрские банки больше нацелены на открытие операционных счетов и стоимость обслуживания в них дешевле.
После того как вы определились с видом счета, предлагаем обратить внимание на:
  • рейтинг банка;
  • его клиентоориентированность.
Существуют различные международные рейтинги банков, где вы сможете проверить тот или иной банк. Рейтинги банков готовятся международными агентствами, для проведения исследования привлекается более 4,5 тыс. экспертов.
Эксперты определяют, в каких банках наиболее привлекательные условия для инвестирования, отражают уровень ликвидности и устойчивости банка. Поскольку выгодные условия не всегда говорят о том, что банк сможет их предоставлять в течение длительного периода времени.
Этот банковский рейтинг составлен в соответствии с балансовой информацией, входящей в банковский альманах от 15 мая 2018 года.
Также рекомендуем отдельно обратить внимание на то, кто входит в состав учредителей банка, с какими банками-корреспондентами он работает, в каких валютах вы сможете открыть счет.
Что касается клиентоориентированности, то в первую очередь необходимо выяснить, работает ли банк с бенефициарами-выходцами из постсоветских стран, так как некоторые европейские банки категорически отказываются сотрудничать с представителями украинского бизнеса.
Проверить клиентоориентированность банка вы можете очень просто:
 
1. Зайдя на сайт банка. На сайтах некоторых европейских банков содержится информация для русскоязычных клиентов, что сразу свидетельствует о заинтересованности банка в такого рода клиентах;
2. Позвонить напрямую в банк и спросить, работает ли банк с украинским бенефициарами.
Какие требования к клиентам у европейских банков?
Европейские банки выдвигают довольно широкий перечень требований относительно самого бенефицара и его бизнеса.
В отношении личности бенефициара, то его опыт работы, образование должны быть связаны с профилем его бизнеса. Бенефициар должен иметь возможность подтвердить источник своих доходов. Желательно наличие связанного бизнеса в Украине.
Относительно компании бенефициара, то у нее должен быть налоговый номер, наличие офиса в юрисдикции ведения бизнеса, а также прямых контрагентов в юрисдикции открытия банковского счета.
В будущем, чтобы банк не закрыл ваш счет, вы должны быть готовы к тому, чтобы компания генерировала реальный доход на счету, а вы могли предоставить аудированную финансовую отчетность по компании.
Какие документы и какую информацию необходимо предоставить?
Банк хочет знать своего клиента, поэтому перечень необходимых документов не является исчерпывающим и он вправе доспрашивать дополнительную информацию на момент открытия счета.
Базово клиенту необходимо предоставить копии уставных документов по его компании, копию паспорта, подтверждение места проживания бенефицара и его резюме.
Информацию по структуре бизнеса и планируемом годовом обороте средств на счете.
Перечень контрагентов, с которыми планируете работать, а также проекты договоров с ними.
Вся информация должна быть максимально прозрачной, логичной и понятной.
Также необходимо учитывать, что в рамках процедуры «знай своего клиента» банк может потребовать лично встретиться с бенефициаром на финальном этапе открытия счета.
Условия пользования таким счетом
В случае положительного решения банка, вы получите приветственное письмо банка вместе с инструкциями по использованию интернет-банкинга и условиями осуществления всех транзакций.
Чтобы в дальнейшей работе с банком не возникало никаких проблем, необходимо соблюдать следующие правила:
  • все транзакции должны осуществлять в рамках ранее заявленного вида деятельности компании;
  • необходимо своевременно уведомлять банк об изменении руководства компании, ее адреса или других контактных данных.
Суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что открыть счет в европейском банке стало непросто, но это все еще возможно.
Нина Бец, юрист юридической фирмы ICF Legal Service
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас