С "Газпрома" в пользу Украины уже взыскано более 100 млн грн


С "Газпрома" в пользу Украины уже взыскано более 100 млн грн

С российского “Газпрома” в пользу Украины уже взыскано более 100 млн грн.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Читайте также: Польша в Стокгольмском арбитраже добилась снижения цены газа

“Мы уже взыскали более 100 млн грн с “Газпрома” в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью около 600 млн грн”, – сообщил министр на своей странице в миклоблоге Twitter в среду.

Ранее в этот день сообщалось, что, согласно пояснительной записке к проекту решения Кабинета Министров, на сегодня сумма взысканных с “Газпрома” средств на территории Украины составляет 72,798 млн грн в основном за счет акций и дивидендов ЗАО “Газтранзит”.

Минюст Украины намерен привлечь юридического советника для признания и исполнения решения украинского суда в иностранных юрисдикциях об уплате российским “Газпромом” 172 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции по решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Юрсоветник произведет анализ возможности признания и обращения к исполнению решения украинского суда в Нидерландах и Великобритании.

Как сообщалось, в января 2016 года АМКУ оштрафовал ПАО “Газпром” на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Позже сумма штрафа выросла уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неуплату. Это решение несколько раз подтверждали украинские суды.

Уже начался арест активов, принадлежащих “Газпрому” в Украине. В их перечень попало имущество компаний “Газпром сбыт Украина” и “Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины”, а также акции “ЮжНИИгипрогаза” и “Газтранзита”.

“Газпром” не признает правомерности наложения штрафа и считает эти действия Украины нарушением его прав.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua