Геополитическая напряженность и сокращение добычи поднимут цены на нефть - Morgan Stanley


Геополитическая напряженность и сокращение добычи поднимут цены на нефть - Morgan Stanley

Геополитическая напряженность и сокращение добычи в отдельных странах будут оказывать давление на глобальный нефтяной рынок в обозримой перспективе. К такому выводу пришел банк Morgan Stanley и резко повысил прогноз цены международного эталона Brent на второе полугодие 2018 года – сразу на $7,5, до $85 за баррель.

В последний раз Brent торговался на этом уровне в октябре 2014 года, пишет РБК. Волатильности на глобальном рынке будут способствовать макроэкономическая нестабильность, риски торговой войны между США, Китаем и Евросоюзом, а также возобновление беспорядков в Ливии, отмечают аналитики ценового агентства Platts. Во вторник вечером, 3 июля, фьючерсы Brent котировались на уровне $77,26 за баррель, а североамериканский бенчмарк WTI – на уровне $73,93.

Риски в отношении экспорта иранской нефти стремительно выросли за минувшую неделю, пишут в своем обзоре аналитики Morgan Stanley Мартин Ратс и Эми Саджент.

На брифинге 26 июня представитель Госдепа США заявил, что Вашингтон “будет настаивать на том, чтобы страны свели импорт иранской нефти к нулю, и некоторые из них уже подтвердили это намерение”. США стремятся обнулить поставки нефти из Ирана в как можно большее число стран и как можно скорее.

Банк также ждет сокращения иранских поставок в Индию и другие страны Азии, что отчасти может быть компенсировано увеличением экспорта в Китай. В целом Morgan Stanley оценивает, что добыча в Иране упадет с 3,8 млн барр. в сутки во втором квартале до 2,7 млн барр. в сутки в четвертом квартале 2018 года и до 2,5 млн барр. в сутки в 2019 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы