"Нафтогаз" опасается реструктуризации "Газпромом" своих активов в Европе


"Нафтогаз" опасается реструктуризации "Газпромом" своих активов в Европе

НАК “Нафтогаз Украины” опасается, что ПАО “Газпром” (РФ) за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе, чтобы избежать принудительной выплаты $2,6 млрд и процентов.

Об этом говорится в обращении “Нафтогаза” в Апелляционный суд Швеции, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, в котором НАК аргументирует необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража.

В украинской компании считают, что на это, в частности, указывает факт отказа ряда дочерних компаний “Газпрома” сотрудничать с судебными исполнителями и готовность предоставлять им реестры.

Кроме того, в краткосрочный период подготовки НАК ходатайства об аресте зарубежного имущества “Газпрома” пять ее “дочек” заявили, что российская компания больше не является их владельцем. В “Нафтогазе” не считают это совпадением.

В другой части документа НАК поясняет несостоятельность утверждений “Газпрома” о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. В частности, “Нафтогаз” приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не принимало участие в принятии какого-либо решения.

Кроме того, НАК ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, с помощью которых “Газпром” рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

Справка Finance.ua

  • Стокгольмский арбитраж присудил выплату “Газпромом” “Нафтогазу Украины” штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. “Газпром” направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.
  • По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа “Газпром” обязан выплатить НАК $2,56 млрд.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы