Из-за засухи в Украине ожидается подорожание хлеба, муки и макарон


Из-за засухи в Украине ожидается подорожание хлеба, муки и макарон

Из-за засухи в Украине ожидается неурожай зерновых и как следствие – подорожание хлеба.

На данный момент зафиксированы низкие урожаи зерновых в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Собранные объемы зерновых вдвое меньше прошлогодних (12—15 центнеров с гектара), сообщает “Сегодня”.

“У нас из-за поздней весны во многих местах вымокли озимые, пересеивать их яровыми было поздно, так как сразу ударила жара, поэтому будет недобор зерна”, — рассказал главный агроном хозяйства в Черниговской области Роман Бутенко.

Фермер из Черкасской области Юрий Похитун, сделавший в этом году ставку на сою, вынужден ее искусственно орошать, чтобы не засохла, но говорит, что сбор все равно будет слабым. Укргидрометцентр дает более обнадеживающие прогнозы на урожай.

Замминистра Минагропрода Максим Мартынюк сообщил, что сохраняется прогноз на урожай свыше 60 млн т.

Эксперты агрорынка пока не берутся прогнозировать, сколько будет стоить тонна зерна на мировом и внутреннем рынке.

“Цену на зерно можно будет рассчитать через пару месяцев”, — ответил нам руководитель службы бизнес-проектов “АПК-Информ” Родион Рыбчинский.

“С 1 июля повысятся соцстандарты, это потянет за собой рост зарплат, продолжат дорожать энергоносители. Это значит, что к осени можно ожидать роста цен на 20—25% на белый хлеб, муку, макароны”, — говорит Дорошенко.

Выходит, что батон может подорожать на 3,5-4 грн, кило муки высшего сорта — на 2-3 грн, макароны соцсортов — на 1-1,5 грн/кг.

Аграрии из южных областей опасаются, что могут недобрать до 40% и более ранних зерновых, но специалисты Укргидрометцентра успокаивают: за счет более влажных северных и западных регионов урожай в этом году будет меньше лишь на 10—15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua
Опросы