Государство готово платить за пациентов без декларации


Государство готово платить за пациентов без декларации

Государство оплатит медицинским учреждениям и за пациентов, не заключившим декларации с врачами первичного звена.

Об этом на брифинге сказал председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко.

“Переход на новую модель финансирования предусматривает, что никто не останется без оплаты. Медучреждения держат средства не только тех пациентов, которые заключили декларации с его врачами, но и тех, кто пока их не заключил. Согласно постановлению о реализации государственных гарантий для первичной медицинской помощи является “зеленый” и “красный” списки. “Зеленый” список – это те, кто заключил декларации, и они будут рассчитываться в соответствии с новой ставкой в 370 грн с учетом возрастных коэффициентов. За пациентов, находящихся на территории обслуживания медучреждения, но не заключивших декларации, медучреждение будет получать 240 грн по старому тарифу. Но суммарно любое учреждение, которое заключает декларации с пациентами, будет иметь часть, которая будет больше того, что они имели во 2 квартале (имеется в виду финансирование по старой системе – ред.)”, – сказал Петренко.

Он отметил, что чем больше пациентов будут выбирать врачей медучреждения, заключившего договор с НСЗУ, тем большее финансирование по договору получит медучреждение, соответственно у него будет больше финансовых возможностей повысить оплату за работу медицинских работников.

“За каждого пациента, независимо от того, выбрал или не выбрал он врача, государство тем медучреждениям, которые заключили договор с НСЗУ, заплатит в пропорции 1/12 от целого коэффициента. Будет оплачивать ежемесячно, независимо от того, как часто пользуется пациент услугами. Эта оплата предусматривает, что все услуги, которые входят в порядок оказания первичной помощи, пациент должен получить бесплатно. Оплата будет осуществляться медучреждению независимо от того, пользуется пациент медицинской услугой или нет”, – сказал Петренко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua