Существенный прогресс в плане инфляции позволил ЕЦБ принять решение о сворачивании QE - Драги


Существенный прогресс в плане инфляции позволил ЕЦБ принять решение о сворачивании QE - Драги

Существенный прогресс в корректировке инфляции в еврозоне помог Европейскому центральному банку (ЕЦБ) принять решение о завершении программы количественного смягчения (QE) в декабре текущего года, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания.

Он отметил, что целью QE с момента ее запуска было обеспечение устойчивого движения инфляции к целевому показателю (чуть ниже 2%).

М.Драги добавил, что значительное стимулирование по-прежнему необходимо для закрепления инфляционного давления.

“Экономическая стабильность в еврозоне, а также сохранение монетарного стимулирования в достаточном объеме, дают нам основания быть уверенными в том, что устойчивое движение инфляции к целевому уровню будет продолжаться, и эта тенденция сохранится даже после постепенного сворачивания программы выкупа облигаций”, – заявил он.

По словам главы ЕЦБ, риски для экономического подъема в еврозоне “в целом сбалансированы”, однако глобальные риски стали более существенными.

Замедление темпов роста ВВП еврозоны – до 0,4% в первом квартале 2018 года по сравнению с 0,7% в предыдущие несколько кварталов, отражает очень высокий подъем в 2017 году одновременно с увеличением неопределенности, а также появлением ряда временных факторов, как на внутреннем, так и на глобальном уровне, отметил М.Драги.

“Последние экономические индикаторы и результаты опросов являются более слабыми, чем ранее, но согласуются с прогнозами стабильного и повсеместного роста экономики”, – заявил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua