В Японии проложат сеть дорог с солнечными батареями


В Японии проложат сеть дорог с солнечными батареями

Правительство Японии планирует проложить сеть экодорог с солнечными батареями. Первая дорога с солнечными батареями в Японии была построена в Сагамихаре (префектура Канагава).

В Токио новые технологии заработают в порядке эксперимента в следующем году.

Система солнечных батарей будет установлена ​​под поверхностью трассы и покрыта специальными смолами, которые увеличивают срок эксплуатации дороги.

“Такая система способна производить 16145 киловатт-часов электроэнергии в год, а это 10% потребности в электроэнергии всей страны”, – утверждают в префектуре столицы.

Частично перевести Токио на возобновляемую энергию правительство планирует к Олимпиаде 2020 года. А уже к 2030 году правительство планирует удовлетворять потребности большого города на 30% за счет возобновляемой энергии.

Главный недостаток подобных дорожных систем – высокая стоимость, поскольку компоненты не выпускаются серийно. Во Франции, например, 1 км высокотехнологичной трассы обошелся в пять миллионов евро. Именно поэтому правительство Токио планирует проложить солнечные дороги неподалеку от парковок, где их обустройство окупит высокую стоимость.

Такие “солнечные” экодороги уже существуют во Франции и Нидерландах.

Правительство надеется, что инновации в Токио помогут распространять солнечные дороги по всей стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua