Федеральная резервная система США второй раз за год повысила ключевую ставку


Федеральная резервная система США второй раз за год повысила ключевую ставку

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США 13 июня приняла решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 1,75–2%.

В своем сообщении FOMC пишет, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность стабильно растет.

«Комитет считает, что дальнейшее постепенное увеличение целевого диапазона ключевой ставки будет соответствовать устойчивому росту экономической активности, высоким показателям занятости и инфляции в районе таргета в 2%», — заявил FOMC, передает РБК.

Комитет отмечает, что при определении сроков и размера будущих корректировок целевого диапазона будут оцениваться «реализованные и ожидаемые экономические условия относительно цели максимальной занятости и двухпроцентной инфляции». Оценку FOMC будет проводить, опираясь на данные по рынку труда, показатели инфляционного давления и инфляционные ожидания, а также на данные о финансовых и международных событиях. По сравнению с мартовским заседанием ФРС улучшила прогноз по росту ВВП по итогам года (2,8 против 2,7%), уровню безработицы (3,6 против 3,8%), а также увеличила прогноз по инфляции (с 1,9 в марте до 2,1%).

Справка Finance.ua

  • Это второе в 2018 году повышение клю​чевой ставки — предыдущее произошло в марте, тогда ставка также была повышена на 0,25 п.п.
  • С начала цикла ужесточения монетарной политики США в декабре 2015 года ставка повышается уже в седьмой раз.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua