0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Гривня возглавила список валют, наиболее укрепившихся к доллару с начала года - Bloomberg


Гривня возглавила список валют, наиболее укрепившихся к доллару с начала года - Bloomberg

Украинская гривня возглавила список валют, которые больше всего укрепились к доллару с начала 2018 года, хотя валюты ряда других развивающихся стран обесценивались, сообщает Bloomberg.

В этом году гривня выросла на 7,6% по отношению к доллару, опередив грузинский лари и колумбийский песо.

Замглавы Национального банка Украины Олег Чурий сказал 8 июня в интервью агентству, что ключевым в вопросе укрепления валюты является уменьшение зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета.

“Это довольно опасно, так как, если есть негативные настроения, инвесторы просто покидают рынок, и это оказывает огромное давление на денежно-кредитную политику и обменный курс”, – заявил он.

Агентство отмечает, что у Украины, которая входит в пятерку наиболее уязвимых развивающихся рынков, есть ряд проблем. В частности, у нее низкий объем золотовалютных резервов, высокий уровень коррупции и большой государственный долг. Держать под контролем государственные финансы помогла програма сотрудничества с Международным валютным фондом, предоставление очередного транша в рамках которой сейчас задерживается.

Агентство отмечает, что вряд ли в ближайшее время Нацбанк понизит процентную ставку, которая сейчас составляет 17%. По словам Чурия, в НБУ не видят такой возможности до появления тенденции к снижению инфляции. Он добавил, что снизить ее удастся к середине следующего года.

Официальный курс гривни к доллару на 13 июня установлен на уровне 26,0874 грн/доллар, к евро – на уровне 30,7519 грн/евро.

Согласно аналитическому обзору инвестбанка Goldman Sachs, в отличие от прошлого года, в этом гривня взяла курс на укрепление с самого начала. Аналитики прогнозируют рост курса нацвалюты в перспективе 12 месяцев и к концу 2018 года до 24,8 грн/доллар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы