"Нафтогаз" просит Кабмин решить проблему оплаты сетей облгазами


"Нафтогаз" просит Кабмин решить проблему оплаты сетей облгазами

НАК “Нафтогаз Украины” просит Кабмин поспособствовать в решении проблемы оплаты газораспределительных сетей, принадлежащих госкомпании.

Об этом говорится в письме главы компании Андрея Коболева премьер-министру Владимиру Гройсману.

В нем указывается, что “Нафтогаз” является собственником объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен, но получать оплату за их эксплуатацию от облгазов, в руках которых находится это имущество, НАК не может.

Причиной тому является “Кодекс газораспределительных систем”, утвержденный в сентябре 2015 года Нацкомиссией по регулированию энергетики.

Этим Кодексом утверждены три шаблона договоров об эксплуатации сетей, но ни в одном из них не предусмотрено установление оплаты за сети.

“Отталкиваясь от позиции Минюста, договоры, предусмотренные в Кодексе, не являются типовыми, а предоставлены только как образец. В связи с этим решением правления “Нафтогаза” были утверждены условия договора на эксплуатацию газораспределительных систем, которые по форме, порядку и размеру эксплуатации аналогичны договору, утвержденному постановлением Кабмина №95 от 21 февраля 2017 г.”, – говорится в письме “Нафтогаза”.

Там написано, что предложение о заключении такого договора было передано всем облгазам, но большинство из них отказались.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua