Совет ЕС и Европарламент договорились о совершенствовании шенгенской информационной системы


Совет ЕС и Европарламент договорились о совершенствовании шенгенской информационной системы

Болгарское председательство Совета ЕС и Европарламент пришли во вторник к неформальному соглашению по трем регламентам, касающимся использования шенгенской информационной системы, сообщила в Брюсселе пресс-служба совета.

Речь идет о регламентах по полицейскому и судебному сотрудничеству по уголовным делам, проверкам на границах и возвращению незаконно пребывающих в Шенгенском пространстве выходцев из третьих стран.

Предполагается внести в информационную систему дополнительные категории примет. В частности, для розыска неизвестных подозреваемых, новый регламент разрешит вводить в SIS отпечатки пальцев или ладоней, обнаруженные на местах серьезных преступлений или деятельности террористов, если установлено, что они принадлежат преступникам или террористам. Смогут превентивно вноситься описания и приметы, касающиеся детей, находящихся под риском похищения одним из родителей, или детей и уязвимых людей, путешествию которых необходимо воспрепятствовать ради их собственной защиты, например, из-за побуждения к насильственному браку, в случаях торговли людьми и в других подобных ситуациях.

Предусматривается включить в информационную систему приметы с целью возврата незаконно пребывающих в ЕС лиц. Обязательным будет внесение примет выходцев из третьих стран, которым запрещен въезд в Евросоюз.

Европол по новым правилам будет иметь доступ ко всем категориям данных, внесенных в SIS. Государства-члены ЕС должны будут информировать Европол обо всех совпадениях примет, когда речь будет идти о розыске лиц в рамках антитеррористических расследований. При этом мандат нового Европейского агентства пограничной и береговой охраны уже предусматривает его доступ к приметам, внесенным в SIS.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua