Клиенты смогут отказаться от платежных карт


Клиенты смогут отказаться от платежных карт

“Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию”, – рассказал глава НБУ Яков Смолий.

По словам Якова Смолия, банкам придется инвестировать в развитие таких систем.

“Технологии вашего банка и НБУ будут гарантировать вам возможность дистанционного доступа к счету и безопасность транзакции с использованием этих бескарточных технологий (в режиме 24/7, мгновенно и гарантировано)”, – рассказал глава центробанка.

Яков Смолий добавил, что в рамках модернизации платежного пространства предполагается переход на международный стандарт определения счетов IBAN.

Развитие альтернативной инфраструктуры должно содействовать функциональной и ценовой конкуренции, появлению новых игроков и услуг, считают в НБУ.

“Эта новая технология не использует процессинг вообще. Она опирается на уже существующую систему электронных платежей НБУ (СЭП. – Ред.) и банковских операционных систем. Вы с использованием дистанционных каналов, мобильного телефона или компьютера, через Интернет будете инициировать платеж со своего счета. Он от вашего банка пойдет через систему электронных платежей НБУ к другому банку и к счету получателя. Без использования карточных процессингов”, – пояснил подробности технологии Яков Смолий.

Единственное, что у банков должен быть круглосуточный режим функционирования этих систем, и он должен обеспечить мгновенную скорость транзакций в режиме онлайн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы