«Украинская биржа» откажется от российского программного обеспечения


«Украинская биржа» откажется от российского программного обеспечения

В мае в обнародованных СНБОУ санкционных списках оказалось ПО «Московской биржи ММВБ-РТС» – Plaza и Forts. Одно из этих ПО – терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2 – использует «Украинская биржа».

Сначала УБ заявила, что продолжит использовать российское ПО. После этого НКЦБФР предупредила о последствиях за использование российского ПО. Через несколько дней биржа попросила Президента отменить санкции и объявила, что 15 июня прекращает операции с деривативами – фьючерсами и опционами.

Уже 8 июня биржа объявила о желании заменить российское ПО.

«С самого начала деятельности в течение 10 лет наша биржа использовала программное обеспечение, которое еще много лет может удовлетворять спрос украинского рынка, но по политическим причинам мы должны перейти на другую платформу», – заявил новый директор по развитию бизнеса «Украинской биржи» Алексей Сухоруков.

Новая платформа должна позволять торговать акциями, облигациями, фьючерсами и опционами по принципу «рынка заявок»; управлять рисками на основе 100% предварительного депонирования с помощью онлайн-расчета торговых лимитов на рынке ценных бумаг; управлять рисками с онлайн-маржированием на рынке деривативов; поддерживать адресные заявки для ведения двусторонних торгов; репо-сделки на рынке ценных бумаг.

Кроме того, она должна дать API для прямого доступа к рынкам и связи с брокерскими торговыми системами; обрабатывать не менее 1500 операций в секунду; иметь масштабируемую архитектуру; быть совместимой с внешним центральным контрагентом или клиринговыми компаниями для ценных бумаг; обеспечивать функцию центрального контрагента и клиринга производных инструментов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы