НКЦБФР разрабатывает новый закон об инвестфондах и рассчитывает добиться признания документа в ЕС


НКЦБФР разрабатывает новый закон об инвестфондах и рассчитывает добиться признания документа в ЕС

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приступила к разработке нового законодательства об инвестиционных фондах и рассчитывает добиться признания документа эквивалентным европейскому, сообщил член НКЦБФР Максим Либанов.

“В ближайшие три-четыре месяца мы намерены сформировать первичный проект закона с тем, чтобы в течение осени провести все консультации с экспертами Международного валютного фонда (МВФ) и Еврокомиссии (ЕК) и к концу осени выйти на открытое публичное обсуждение с дальнейшим внесением его в парламент”, – сказал он во время научно-практической конференции Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) в Одессе в пятницу.

М.Либанов отметил, что документ будет объемным и комплексным по своему содержанию. Структура будущего законопроекта будет состоять из примерно 10 разделов.

В их числе раздел, касающийся создания и функционирования инвестиционных фондов, где необходимо будет определить их будущую организационную форму.

“Сейчас у нас есть юридические лица – корпоративные инвестиционные фонды (КИФ), и, как совокупность активов – паевые инвестиционные фонды (ПИФ)… Возможно, мы созрели для дальнейших трансформаций”, – сказал он.

Отдельный раздел будет посвящен активам инвестфондов, где будут определены требования к диверсификации каждого отдельного вида инвестиционного фонда.

“Фактически у нас будет шесть основных типов инвестфондов: публичные, альтернативные и четыре специализированные – фонды венчурного капитала, долгосрочные, денежные, и так называемы “социальные фонды” (social entrepreneurship fund). Несмотря на то, что соглашение об Ассоциации с ЕС предполагает обязательство Украины имплементировать законодательство, связанное с деятельностью только публичных фондов (UCITS, Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities), мы считаем, было бы некорректно ограничиваться только этой директивой, поскольку UCITS – это только вершина айсберга с точки зрения работы и требований. Учитывая структуру нашего рынка, параллельно необходимо имплементировать нормативные акты, регулирующие деятельность альтернативных фондов”, – сказал член НКЦБФР.

По его словам, самое большое количество изменений будет касаться деятельности компаний по управлению активами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
В Контексте Finance.ua