Стоимость ЧМ-2018 в России оценили в $14,2 млрд - РосСМИ


Стоимость ЧМ-2018 в России оценили в $14,2 млрд - РосСМИ

Чемпионат мира по футболу в России станет самым дорогим в истории. С учетом затрат регионов общий бюджет первенства превысит $14,2 млрд.

Прежний рекорд принадлежал прошлому чемпионату в Бразилии в 2014 году, где власти потратили $11,6 млрд.

В 2009 году во время подачи заявки на проведение чемпионата мира, российские власти планировали потратить на подготовку менее $10 млрд.

При этом построить все объекты, которые планировалось к ЧМ, Россия не сумела.

Изначально матчи чемпионата мира должны были принимать 16 стадионов в 14 городах. Однако в окончательно утвержденном плане их число сократилось до 12 (в том числе шесть полностью новых) в 11 городах. В частности, было решено отказаться от строительства арены в Московской области и реконструкции стадиона в Ярославле.

Также не реализовали проект скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Сочи, строительство высокоскоростной железнодорожной линии, предназначенной для международных поездок в страны ЕС, создание прямой железнодорожной линии Москва – Вена с широкой колеей.

Было также обещано, что все аэропорты в городах, принимающих ЧМ, получат железнодорожную связь с центрами этих городов по типу аэроэкспресса в Москве.

Заявлено было и масштабное использование для перевозки болельщиков речного транспорта в Волжском секторе ЧМ (Волгоград, Казань, Самара, Саранск).

Не удалось построить в срок новый терминал в московском аэропорту “Домодедово” и новую взлетно-посадочную полосу в “Шереметьево”.

Из 62 отелей, запланированных к строительству в 2013 году, когда принималась программа подготовки к проведению ЧМ, было построено лишь 19. Не построили также отдельный международный вещательный центр, его было решено разместить в существующем комплексе “Крокус Экспо”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua