Сколько Украина получит от приватизации-2018 – эксперт


Сколько Украина получит от приватизации-2018 – эксперт

В середине мая Кабинет Министров утвердил перечень госпредприятий для большой приватизации, включив в него 23 промышленных объекта.

Напомним, что сейчас в список объектов большой приватизации входят такие объекты как “Центрэнерго”, пять облэнерго, Одесский припортовый завод, “Турбоатом”, Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания и другие.
Начало приватизации планируется на осень этого года, а первым выставленным на торги объектом станет “Центрэнерго”.

Приватизация призвана обеспечить вливание средств в отечественную экономику. Возможно, так бы и было, но только планы на суммы, которые рассчитывают получить от приватизации, не выполняют даже на треть.

Например, в прошлом году была запланирована прибыль в размере 17,1 млрд грн, но удалось получить только 3,4 млрд.

Годом ранее ситуация была еще хуже: из заявленных 17,1 млрд грн получили только 188 млн грн. А в 2015 г. из 17 млрд было всего 151,1 млн дохода. На этот год в госбюджете запланировали доход в размере 22,5 млрд грн.

“В прошлом году план не был выполнен даже на треть, а если посмотреть два предыдущих года, там он не был выполнен даже на 1%. Это, естественно, сразу же породило устойчивое мнение, что Украина по одним ей ведомым причинам не хочет проводить приватизацию”, – рассказывает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

В экспертной среде отмечают, что получить запланированные доходы не удастся, достаточно просто посмотреть на приватизации предыдущих годов.

“С самого начала было большое сомнение в том, что мы получим 22 млрд. А если мы посмотрим на историю, где заявляли по 17 млрд, и ни один раз и близко не дошли. В прошлом году чуть лучше было, и то, не за счет приватизации, а за счет покупки дополнительных пакетов акций и т.д. Думаю, что в этом году не только 22 млрд, но даже 5 млрд мы можем не набрать. А это означает дыру в бюджете. В прошлом году опробовали, как затыкать дырку. Один из способов – это поднять доходность внутренних облигаций так, чтобы к нам пришли еще нерезиденты и быстро скупили краткосрочные – на полгода – доходные облигации”, – разъясняет ситуацию Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua
Опросы