Экономисты и бизнесмены предупреждают о кризисе при срыве программы с МВФ


Экономисты и бизнесмены предупреждают о кризисе при срыве программы с МВФ

Украинское государство стоит на грани глубокого экономического кризиса, единственным приемлемым вариантом его недопущения является продолжение финансового сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), ускорение реформ и борьба с коррупцией, говорится в открытом письме украинскому обществу группы украинских экономистов и бизнесменов.

“Во второй половине этого года украинское правительство должно заплатить более $3 млрд кредиторам. В следующем году – около $7 млрд. Этих средств у государства нет, и источники их получения пока отсутствуют”, – констатируют авторы обращения.

Они поясняют, что невыплата долга означает катастрофическую девальвацию гривны с неизбежным стремительным обнищанием большинства украинских граждан.

Читайте также: В НБУ назвали краткосрочные риски для курса гривны

По их мнению, для выплаты долга есть три опции: продолжение программы сотрудничества с МВФ; займы у частных инвесторов и радикальное сокращение расходов бюджета.

“Опция с частными инвесторами, на самом деле, означает лишь откладывание проблемы на год с последующим еще большим затягиванием долговой петли. Поскольку деньги можно будет одолжить не менее чем под 8% или все 10-12%”, – считают авторы письма.

Они добавляют, что радикальное сокращение расходов бюджета на пенсии, зарплаты, образование, медицину и оборону маловероятно. По мнению его авторов, у Украины остаются даже не месяцы, а несколько недель для правильного выбора варианта действий перед тем, как парламент уйдет на каникулы.

Среди подписантов глава Стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош, первый замглавы совета НБУ и почетный президент Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов, глава академсовета KSE Юрий Городниченко, глава совета Независимой ассоциации банков Украины, старший советник Альфа-банка Роман Шпек, гендиректор ИК “Драгон Капитал” Томаш Фиала, глава правления ПУМБ Сергей Черненко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВФ
В Контексте Finance.ua