В Украине стало втрое больше женщин-программистов (инфографика)


В Украине стало втрое больше женщин-программистов (инфографика)

В Украине зарегистрировано 125 тысяч ФЛП, которые предоставляют услуги по информационным технологиям (ИТ). Крупнейшими ИТ-центрами являются Киев, Харьков, Львов, Днепр, Одесса, Винница и Запорожье.

В то же время, по подсчетам интернет-сообщества программистов DOU, за последний год отрасль ИТ выросла на 27% и теперь объединяет почти 127 тыс. специалистов. По прогнозам экспертов Центра общественного мониторинга и контроля, к 2025 году количество украинских «айтишников» может вырасти до более 240 тыс. чел.

При этом отрасль активно расширяется не только в столице, но и в регионах. Например, во Львове в 2015 году насчитывалось около 15 тысяч программистов, а в 2017-м – уже 20 тысяч. Кроме того, ИТ создает дополнительные рабочие места в смежных отраслях.

Как свидетельствует опрос DOU, большинство украинских «айтишников» – мужчины, однако за последние 5 лет доля женщин в ИТ заметно возросла: с 7% в 2012-м – до 20% в 2017 году. Женщины одинаково работают как в сфере разработки и тестирования, так и в нетехнических направлениях (маркетинг, HR или PR).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua