В мае международные резервы снизились до $18,1 млрд


В мае международные резервы снизились до $18,1 млрд

В мае международные резервы снизились на 1,6% до 18,119 млрд долларов по сравнению с апрелем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Во-первых, 455,1 млн долларов (в эквиваленте) правительство и Национальный банк уплатили в пользу Международного валютного фонда в течение мая.
Во-вторых, 214,4 млн долларов было направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в инвалюте в сумме 214,4 млн долларов (кроме платежей в пользу МВФ), из которых 126,2 млн долларов – обслуживание и погашение по ОВГЗ и 18,5 млн долларов – обслуживание по суверенным еврооблигациям Украины.

В то же время основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

Благодаря высоким ценам на товары украинского экспорта (металлы, руду и зерновые) на внешних рынках, а также увеличению предложения валюты со стороны банков, которым с начала апреля Национальный банк расширил возможности на проведение собственных операций с иностранной валютой на межбанковском рынке.

Также регулятор сообщает, что в прошлом месяце в резервы поступило 272,3 млн долларов и 64,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму 162,3 млн долларов.

Справка Finance.ua

  • По состоянию на 1 июня 2018 объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.
  • В 2017 году международные резервы выросли на 21% до $18,8 млрд долларов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua