Найдены питающиеся чистящими средствами бактерии


Найдены питающиеся чистящими средствами бактерии

Бактерии, обнаруженные в чистых помещениях, где собирают космические аппараты, выживают там даже при недостатке питательных веществ, сообщается в Astrobiology. Американские ученые провели модельный эксперимент с микроорганизмами, собранными в помещениях, где собирали беспилотники, работавшие на Марсе, и обнаружили, что бактерии способны питаться спиртами и чистящими средствами, которые используют для обработки сборочных помещений.

Для исследования внеземной жизни критически важно, чтобы на борту космических аппаратов не было биологических загрязнений. Поэтому NASA предъявляет жесткие требования к чистоте во время сборки, тестирования и работы аппаратов. В том числе, поверхности в помещениях, где собирают космические аппараты, моют этиловым и изопропиловым спиртом, а полы — чистящим средством Kleenol 30, в состав которого входит щелочь и производное этиленгликоля. Тем не менее, даже на чистых поверхностях остается небольшое количество микроорганизмов, в том числе бактерии из рода Acinetobacter.

Эти бактерии обитают в почве; некоторые из них известны как серьезный источник больничных инфекций. Один из видов, Acinetobacter radioresistens, устойчив к радиации. Непатогенные бактерии Acinetobacter были обнаружены на поверхности аппарата “Марс Одиссей” перед его запуском; на полу помещений, где собирали посадочный модуль “Феникс”, исследовавший Марс в 2008 году; на поверхностях внутри МКС и в питьевой воде на станции. При этом, например, во время сборки «Марс Одиссей» количество Acinetobacter увеличилось в 10 раз, несмотря на регулярное мытье помещений, где собирали космический аппарат.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы