Сколько денег получат льготники на проезд


Сколько денег получат льготники на проезд

В Украине планируют монетизировать льготы на проезд по всем видам транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах. 14 марта Кабмин принял соответствующее постановление.

Размер компенсации ежегодно должен определяться обладминистрациями, в столице – Киевской госадминистрацией. В некоторых регионах уже определились с суммой, которую будут выдавать для оплаты проезда. Так, в случае принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении льгот в денежной форме, в Черкасской области льготник в месяц будет получать 60 грн, сообщает Сегодня.

Читайте также: Билеты на поезда в Украине подорожали еще раз

В Харьковской области размер ежемесячной компенсации составит 130 грн. Цифру получили путем умножения средней стоимости проезда в области 4,33 грн на 30 поездок. Проект сейчас проходит стадию обсуждения.

Во Львовской области 27 апреля утвердили размер ежемесячной наличной выплаты в сумме 135 грн. Для лиц, имеющих право на льготы на междугородных маршрутах, размер выплат увеличится на 20%.

После введения монетизации транспортных льгот в Ужгороде и области минимальная сумма выплат составит 120 грн. Для тех, у кого есть льготы на проезд – 144 грн. Люди с инвалидностью I группы и дети с инвалидностью буду получать 240 грн. Если они учатся или проходят реабилитацию – 480 грн.

В Волынской области минимальная сумма выплат 69 грн. Правда, льготники, которые имеют право на компенсацию проезда в междугородном транспорте, будут получать 83 грн в месяц. Люди с инвалидностью I группы и дети с инвалидностью – 166 грн. Если они учатся или проходят реабилитацию – 332 грн.

В Кировоградской области обещают компенсировать 97,5 грн, в Николаевской – 110 грн, Черниговской – 112,5 грн, Винницкой – 96,9 грн.

В то же время компенсировать проезд наличными не обязательно. Есть возможность оставить все, как есть. Если местная власть примет решение монетизировать льготы, она должна проинформировать Минсоцполитики. После чего министерство на сайте опубликует список регионов, где льготы монетизированы. По состоянию на 1 июня списка нет.

В то же время 31 мая во Львовской облгосадминистрации решили, что льготники будут ездить в городских, пригородных и междугородных автобусах бесплатно. А местные власти до середины июня окончательно определятся, платить ли льготникам по-новому, или перевозчикам по-старому. Правда, во Львове и Стрые монетизацию уже отложили до 2019 года. В этом году не предусмотрены средства в бюджете.

В Киеве за последнее время не сделали никаких сообщений и не обнародовали документы, касающиеся компенсации проезда льготников. Известно, что после подорожания проезда в столичном коммунальном транспорте льготники по-прежнему смогут ездить бесплатно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua