Канада национализирует крупный нефтепровод за $4,5 миллиарда


Канада национализирует крупный нефтепровод за $4,5 миллиарда

Правительство Канады решило выкупить «Трансгорский» нефтепровод на Западном побережье за 4,5 млрд долларов.

Об этом в Оттаве объявил министр финансов Канады Билл Морно.

«Это станет инвестицией в будущее Канады», – сказал Морно.

Он пояснил, что за 4,5 млрд долл. нынешний владелец компания «Kinder Morgan» передаст государству все права на построенный в 1953 году нефтепровод длиной 1150 км, который соединяет провинцию Альберта с тихоокеанским портом вблизи Ванкувера в Британской Колумбии. Кроме этого, правительство получит в управление всю недостроенную инфраструктуру второго нефтепровода, который должен почти втрое увеличить пропускную способность существующей ветви. В завершение из государственной казны в течение следующих лет выделят еще около 3 млрд долл.

При этом государство намерено в положенное время продать нефтепровод инвесторам, которые, по словам Морно, уже проявляют интерес.

Национализация была вынужденным шагом, поскольку «Kinder Morgan» во время строительства второй ветки нефтепровода столкнулся с мощным противодействием правительства Британской Колумбии и обещал судиться с Канадой, если Оттава не сможет решить этот вопрос. Дело в том, что жители Британской Колумбии опасаются, что большее количество нефтяных танкеров у побережья значительно увеличит риск разлива сырых нефтепродуктов и приведет к экологической катастрофе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы