Нацбанк задумался о введении ночных платежей


Нацбанк задумался о введении ночных платежей

Нацбанк задумался о введении ночных платежей. Об этом говорится в документе регулятора к Государственной казначейской службе Украины, которым располагает Минфин.

Как отмечается, на первом этапе НБУ предлагает в практической плоскости рассмотреть вопрос круглосуточной работы СЭП, а именно: определение правил перехода на новый банковский день.

«Предлагаем к рассмотрению два варианта того, какой период времени считать банковским днем ​​и соответственно — правила определения даты следующего банковского дня”, — пояснил регулятор.

Первый вариант. Каждый календарный день является банковским днем. Участник СЭП независимо от того, будет ли он организовывать работу учреждения в выходные дни, должен выполнить работы по открытию и закрытию банковского дня за каждый день с приемом и проведением в балансе платежей, осуществленных в его адрес в этот день (в том числе за выходные, в которые он, возможно, и не работал), и соответствующим предоставлением отчетности.

Второй вариант. Банковским днем является только рабочий день. После окончания банковского дня, который является последним рабочим днем перед выходными/праздничными днями, должен открываться банковский день с датой, соответствующей следующему рабочему дню (например, после завершения банковского дня «пятница» начинается банковский день «понедельник»).

«Операции, совершенные банком в выходные и праздничные дни, будут включаться в баланс первого рабочего дня банка после выходных и праздничных дней», — отметил регулятор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua