"Газпром" увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс


"Газпром" увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

Российский монополист компания “Газпром” за первые три месяца 2018 года поставил на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей 1,2 млрд куб. м газа, что на 12% больше, чем в первом квартале 2017 года (1,1 млрд куб. м) и на 24,8% больше, чем в январе-марте 2016 года (995 млн куб. м). Об этом компания сообщила в своей отчетности.

Отметим, что в 2016 году “Газпром” заявил о поставках на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,4 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,7 млрд куб. м больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,5 млрд куб. м на сумму более $1 млрд.

Следует отметить, что руководство “Газпрома” неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с “Нафтогазом” от 2009 года.

В феврале этого года “Газпром” заявил, что задолженность “Нафтогаза” за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, “Нафтогаз” неоднократно заявлял, что будет оплачивать “Газпрому” лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В “Нафтогазе” отмечали, что компания не принимает газ по контракту с “Газпромом” на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua