Фонд Сороса покидает Венгрию


Фонд Сороса покидает Венгрию

Основанный филантропом Джорджем Соросом фонд “Открытое общество” (Open Society Foundation) объявил о прекращении своей деятельности в Венгрии, на родине филантропа, из-за “репрессивной” политики венгерского правительства.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

“Венгерское правительство осуждает нашу работу и ошибочно отрицает гражданское общество, исходя из соображений политической выгоды и применяя тактику, которая не была замечена в истории Европейского Союза. Речь идет о так называемом пакете Stop Soros. Мы не можем гарантировать безопасность нашей работы и наших коллег в Венгрии, и мы не можем позволить себе защиту от произвола государственного вмешательства”, – сказал Патрик Гаспар, глава фонда “Открытое общество“.

Как говорится в заявлении, из-за усиления гнета венгерской политической и правовой среды фонд “Открытое общество” перенесет штаб-квартиру в Берлин. Ранее в венгерских СМИ сообщалось, что закрытие офиса фонда намечено на конец августа.

Перенос офиса скажется на более чем 100 работниках, работающих в Будапеште, большинство из которых вовлечены в проекты с международными пожертвованиями. Примерно 60 процентов из них являются венгерскими гражданами, и многие из них работают более десяти лет в структурах фонда.

Деятельность Сороса в Венгрии столкнулась с резкой критикой премьер-министра Виктора Орбана. Он неоднократно обвинял филантропа во вмешательстве в венгерскую политику и поддержке либеральной оппозиции.

На выборах в апреле партия Орбана “Фидес” получила большинство голосов. Это обеспечило премьер-министру третий срок подряд у власти. Избирательная кампания Орбана проходила, среди прочего, под лозунгами борьбы с нелегальной миграцией. Вместе с высказываниями в ее поддержку венгерский премьер озвучивал обвинения против Сороса. Как говорится в заявлении фонда, на дискредитацию деятельности Джорджа Сороса в течение двух последних лет правительство выделило около 100 миллионов евро денег налогоплательщиков”.

В феврале правительство Венгрии внесло в парламент законопроект, который позволил бы министру внутренних дел запретить неправительственные организации. В Кабинете Министров заявили, что НПО поддерживают мигрантов и представляют “риск национальной безопасности”. Под угрозой в том числе оказалась деятельность организации Сороса.

Справка Finance.ua:

  • Фонд Сороса — благотворительная организация международного финансиста и филантропа Джорджа Сороса появился в Венгрии в 1984 году.
  • Организация была основана в США в 1979 году.
  • Фонд инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы