Максим Пархоменко: трудовая миграция в Украине. За и против.


Максим Пархоменко: трудовая миграция в Украине. За и против.

Трудовая миграция с недавнего времени воспринимается правительством как критичная проблема, которая отрицательно влияет на экономику.

Но, вместе с тем, наши соотечественники ежегодно переводят порядка 7 млрд долларов в Украину, формируя немалую долю нашего бюджета.

Естественно, что эта сумма оседает в карманах семей “заробитчан” и косвенно отражается на развитии регионов, в которых они живут.

Тем более большинство из них передают деньги через системы, которые не учитывают в официальную статистику (электронные переводы, передача средств через знакомых). Эту сумму можно смело умножить в два раза, что в общем зачете будет составлять порядка 14% нашего ВВП.

На данный момент общее количество мигрантов в среднем оценивается в 2.5 млн человек. Если раньше основной поток миграции приходился на Россию, то на данный момент ее сместила Польша.

Так, с 2014 года количество разрешений на работу в этой стране выросло втрое. Основной поток трудовых мигрантов приходится на неквалифицированные специальности либо низкоквалифицированных специалистов.

Бывают примеры миграции врачей, но в общем числе количество таких специальностей крайне мала, в первую очередь из-за отсутствия правил подтверждений наших дипломов в Европе.

За счет этого отток специалистов более высокого уровня происходит не в таких повальных масштабах. К примеру, с недавнего времени Словакия подтверждает дипломы наших врачей, в связи с чем с многих западных приграничных районов фельдшеры выехали к нашим соседям.

С учетом текущих окладов, средний доход словацких врачей в маленьком городе превышает доход наших квалифицированных врачей. Но данная практика будет скорее единичным случаем, нежели будущей закономерностью.

В целом, если сравнить все за и против, миграция нашего населения имеет достаточно высокие положительные составляющие. Большинство из общего количества мигрирующего населения выезжают в соседние страны на некоторое время. Так, исходя из опросов, примерно 60% хотят вернуться обратно.

Около 55% из общего числа мигрирующих возвращается через 1-3 месяца, от 3-6 месяцев остается только 25% из общего числа мигрантов.

Только 10% остаются на “ПМЖ”, что примерно составляет около 250 000 человек. Это в разрезе нашего государства не является большой цифрой. В том периоде, когда они будут за границей, их семьи будут получать доход у нас дома и тратить его тоже здесь.

Само снижение общего трудового ресурса в определенных группах работников позволит увеличить не только занятость населения из-за более охотного приема специалистов на работу, а и за счет нехватки кадров повысить оклады нашим сотрудникам, которые работают в Украине.

Таким образом, текущая миграция будет только положительно влиять на развитие нашего государства.

Безусловно, в среднесрочной перспективе некоторые предприниматели могут почувствовать нехватку кадров, но в целом это не приведет к глобальной остановке экономики, что прогнозируют многие.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
В Контексте Finance.ua