В Минфине думают над верификацией соцвыплат


В Минфине думают над верификацией соцвыплат

Одной из комплексных инициатив, которые внедряет Министерство финансов Украины, является реформирование системы расчетов по субсидиям, включающее в себя несколько этапов: монетизация жилищных субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги, и позже — монетизация субсидий на уровне конечных потребителей (домохозяйств), — рассказал министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, введя адресную помощь на уровне потребителей, можно эффективно контролировать, в частности, уровень потребления газа в стране.

«Наша задача — обеспечить полную прозрачность процесса расчетов по субсидиям таким образом, чтобы ни у кого не оставалось возможностей для манипуляций с объемами потребления и деньгами на субсидии», — цитирует Данилюка пресс-служба Минфина.

Он проинформировал, что сейчас Минфин совместно с Минсоцполитики работают над разработкой нового механизма монетизации субсидий на уровне домохозяйств.

Как заверил министр финансов, правительство якобы заинтересовано в том, чтобы в системе не было злоупотреблений, и чтобы помощь от государства получали именно те, кто в этом действительно нуждается, и на сегодня уже успешно работает первый этап реформы — монетизация субсидий на уровне предприятий-поставщиков (теплокоммунэнерго).

По планам министерства, следующий этап — монетизация субсидий на уровне населения, — целью которого является повышение адресности такой помощи и усиление контроля за расходами в этой сфере.

«Мы исходим из очень простой позиции: субсидии — это не деньги из воздуха. Это — деньги налогоплательщиков. И Министерство финансов последовательно продвигает идею монетизации субсидий. Таким образом, мы сможем исключить возможности для коррупции в этой сфере. И будет четко понятно, кто сколько потребляет, а также кто и за что платит», — заявил Данилюк, добавив, что важным аспектом монетизации субсидий является верификация социальных выплат.

Сейчас Минфин занимается этим вопросом в комплексе с созданием реестра потребителей, резюмировал руководитель министерства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua