В НБУ назвали основного торгового партнера Украины за прошлый год


В НБУ назвали основного торгового партнера Украины за прошлый год

По итогам 2017 года экспорт товаров в европейские страны увеличился на 31% – до 14,4 млрд долл. США, а его объемы превысили уровень докризисного 2013 года.

Об этом говорится в аналитической публикации “Нерегулярные исследования”, второй выпуск которой посвящен анализу внешней торговли товарами Украины со странами Европы в 2017 году, сообщает пресс-служба НБУ.

«В 2017 году экономические отношения Украины с Европой существенно укрепились, в значительной степени за счет экспорта. После многолетнего перерыва Европа снова стала основным торговым партнером Украины. По итогам прошлого года экспорт товаров в европейские страны увеличился на 31% до 14,4 млрд долл. США, а его объемы превысили уровень докризисного 2013 года. Доля Европы в экспорте достигла 36% и была самой высокой с 2004 года», – говорится в сообщении.

Значительный прирост экспорта в Европу в 2017 году был обеспечен как физическими объемами, так и благоприятными ценами.

Хотя украинские компании наращивали поставки в Европу прежде всего уже традиционного ассортимента сырьевых товаров (зерновых, масличных, металлов и руд), они в то же время продолжали осваивать и новые товарные рынки. Об этом свидетельствовал стремительный рост индексов проникновения почти по всем товарным группам, в частности продовольственных товаров, продукции машиностроения, промышленных изделий (индексы проникновения показывают соотношение количества стран, в которые экспортируются отдельные отечественные товары, к количеству всех стран, импортирующих эти товары).

Импорт товаров из стран Европы также рос в 2017 году (на 25% до 20,2 млрд долл. США) и, как следствие, доля этого региона повысилась до 41%. Рост импорта отражал в значительной степени потребность Украины в энергоносителях, прежде всего в природном газе. В то же время, несмотря на увеличение энергетического импорта, в структуре импорта из Европы продолжила доминировать продукция машиностроительной и химической промышленности. Это объясняется тем, что быстрый рост внутреннего спроса, в том числе инвестиционного, стимулировал закупки продукции машиностроения (сельскохозяйственной техники и транспортных средств). В частности, страны Европы обеспечили почти половину общего импорта продукции машиностроения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua