Минагро усовершенствует налогообложение сельхозкооперативов


Минагро усовершенствует налогообложение сельхозкооперативов

В Минагро будет создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию правовых условий деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК).

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

“На днях состоялась рабочая встреча заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шереметы относительно обсуждения вопросов налогообложения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК). В мероприятии приняли участие представители Минагрополитики, Национального научного центра «Институт аграрной экономики», ассоциации животноводов Украины, Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины. По результатам рабочей встречи предполагается создание рабочей группы при Минагрополитики по подготовке предложений по совершенствованию правовых условий деятельности СОК как в части совершенствования условий налогообложения их деятельности, так и в части определения концептуальных основ и стратегии развития сельскохозяйственной кооперации”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что одной из главных задач Минагрополитики является поддержка развития кооперативного движения на селе как ключевого механизма самоорганизации малых производителей сельскохозяйственной продукции, конечная цель которого – формирование эффективного и социально ответственного собственника на селе.

«На сегодня в Украине созданы необходимые условия для развития сельскохозяйственной кооперации – сформирована правовая база, осуществляется информационно-консультационное сопровождение сельскохозяйственных кооперативов, выделяется бюджетная поддержка и привлекаются финансовые ресурсы международной технической помощи. Однако, актуальным вопросом остается совершенствование налогообложения кооперативов для активизации их хозяйственной деятельности», – отметил Виктор Шеремета.

Он добавил, что лишь 610 обслуживающих кооперативов с 1125 зарегистрированных в Украине (по состоянию на 1 января 2018 года) реально осуществляют хозяйственную деятельность.

На встрече были обсуждены проблемы и пути совершенствования уплаты СОКами налогов на прибыль и на добавленную стоимость. Также обсуждены пути урегулирования вопроса начисления субсидий членам СОК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua