Польша выдвинула обвинение "Газпрому" в связи с финансированием "Северного потока-2"


Польша выдвинула обвинение "Газпрому" в связи с финансированием "Северного потока-2"

Польское Управление защиты конкуренции и потребителей выдвинуло обвинение “Газпрому” и еще пяти компаниям в связи с финансированием газопровода “Северный поток-2”.

Об этом заявил глава управления Марек Нехчал.

По мнению управления, шесть компаний незаконно учредили консорциум для финансирования строительства “Северного потока 2”. Незаконно, потому что несмотря на отсутствие согласия польского Управления защиты конкуренции и потребителей в этом деле, они учредили неформальное сотрудничество. Это может означать нарушение антимонопольного законодательства.

Нехчал отметил, что управление располагает документами, которые позволяют предъявить обвинение.

Он также заявил, что “Газпром” и еще пять заинтересованных компаний уже получили решение управления и у них есть 21 день для дачи объяснений.

По информации управления, деятельность шести компаний, на которые распространяется производство, может быть попыткой обойти отсутствие согласия на создание союза, финансирующего строительство газопровода.

По данным Управления защиты конкуренции и потребителей, за нарушение запрета на создание консорциума без согласия грозит штраф в размере до 10 процентов оборота.

Проект “Северный поток-2” предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что “Северный поток-2” увеличит зависимость ЕС от “Газпрома”, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua