НБУ: чем рискуют украинские банки и на чем зарабатывают


НБУ: чем рискуют украинские банки и на чем зарабатывают

Ключевым риском украинской банковской системы остается неопределенность по возобновлению сотрудничества Украины с МВФ, подчеркивается в свежем аналитическом отчете Нацбанка. В нем уточняется, что по итогам первого квартала 2018 г. ее прибыльность выросла в 2,7 раза, достигнув 8,7 млрд. грн. А могла бы быть и еще больше, если бы финансисты не проводили переоценку активов в рамках перехода на международные стандарты финансовой отчетности 9-го поколения — МСФО9.

Улучшение финансового результата подопечных нацбанковцы связывают с сокращением отчислений в резервы: с прошлогодних 8,1 млрд. грн. до нынешних 1,1 млрд. грн.

Банки продолжают расчищать от невозвратов старые кредитные портфели и почти не выдают новых крупных займов. В отчете НБУ отмечается, что за первый квартал объем чистых корпоративных кредитов в гривневом эквиваленте уменьшился на 4%, и закрепился на уровне 438 млрд. грн. Что собственно и ожидалось после двух увеличений учетной ставки НБУ в 2018 г., которые спровоцировали подорожание кредитов для бизнеса на 1,1%, до 15,5% годовых.

Финансисты отводят душу в рознице: за три месяца кредитование населения выросло на 5,6% (до 83,8 млрд. грн.). Здесь кредитное подорожание менее заметно, поскольку ставка делается не на долгосрочные кредитные программы вроде ипотеки или автокредитования, а на кредитные карты, кэш-кредиты, где ставки достигают 40-70% годовых и ценовое движение в рамках нескольких процентов почти не ощущается.

Впрочем, поход банков в народ не позволил им компенсировать сокращение вложений в гособлигации, от которых банки избавлялись из-за МСФО9. Потому по итогам первого квартала Нацбанк зафиксировал отрицательную динамику по размеру чистых активов — уменьшение на 3%, до 1,296 трлн. грн.

«Главные факторы — переоценка государственных ценных бумаг в соответствии с требованиями МСФО9 и снижение объемов корпоративных кредитов», — отмечается в отчете НБУ.

Впрочем, соотношение сил на банковском рынке с начала года не изменилось. На финансовом рынке продолжают доминировать государственные банки: на них приходится 55,4% активов банковской системы и 62,8% депозитной базы. 90,8% чистых активов банков сконцентрировано в ТОП-20 структур.

В целом регулятор положительно смотрит на будущее украинских банков. Там прогнозируют дальнейшее сокращение обязательных резервов и увеличение прибыли. По крайней мере до осени.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua