США приостановили беспошлинный ввоз части товаров из Украины


США приостановили беспошлинный ввоз части товаров из Украины

Офис торгового представителя США приостановил для части украинских товаров действие Генерализированной системы преференций.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Генерализованная система преференций дает возможность беспошлинного ввоза на территорию США более 3,5 тысячи видов товаров из Украины.

Под действие ограничения попали 155 видов товаров, в частности, некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы.

“Минэкономразвития пребывает в постоянном диалоге с правительством США и работает над решением проблемы”, – отметили в пресс-службе.

В то же время там подчеркнули, что снятие ограничений в рамках Генерализированной системы преференций в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект “Об организации коллективного управления”.

Целью разработанного Минэкономразвития законопроекта является “установление в Украине эффективной и прозрачной системы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав”.

1 марта Верховная Рада Украины поддержала законопроект в первом чтении. 19 апреля народные депутаты начали рассмотрение этого законопроекта во втором чтении и продолжат его рассмотрение на следующих заседаниях.

Как сообщалось, 23 декабря 2017 года Офис торгового представителя США сообщил, что президент США Дональд Трамп решил приостановить беспошлинный режим в отношении ряда товаров, произведенных в Украине.

По мнению Трампа, Киев проводит “недостаточную” защиту прав интеллектуальной собственности.

“Исключение Киева из перечня участников программы произойдет через четыре месяца, если украинская власть не улучшит защиту прав собственности”, – говорилось в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы