Заправки поднимают цены автогаза на повышенном спросе


Заправки поднимают цены автогаза на повышенном спросе

Украинских автомобилистов предупреждают о скором стремительном подорожании сжиженного газа. По ожиданиям экспертов рынка, рост ценника в течение 2-3 недель может составить до 1,5 грн./л.

Фактором, который влияет на цену, является в первую очередь возросший сезонный спрос, а также рост импортных котировок. Так, по оценкам участников рынка продажи в рознице выросли на 15-20% к концу апреля по сравнению с мартом. В свою очередь, среднее значение котировки Argus DAF Brest (поставки из Беларуси и РФ) выросло за месяц более чем на 50$/т, а котировка Argus DAF Ukraine (поставки из Казахстана) – на 80$/т.

«При этом только 4 мая котировки резко выросли на 12$/т и 20$/т соответственно. В гривневом эквиваленте это означает удорожание примерно на 0,35 коп./л. Дальнейшему подорожанию автогаза поспособствует также и значительная разница с ценой бензина А-95, продуктом-заменителем которого является сжиженный газ. По состоянию на конец апреля цена газа составляла около 44% от цены бензина. Притом, что нормальное соотношение, которое оправдывает экономическую эффективность установки ГБО, является 65%», — рассказал эксперт рынка нефтепродуктов, член набсовета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.

Согласно данным Консалтинговой группы «А-95», только за последний месяц автогаз уже подорожал более чем на 30 коп./л., до 12,77 грн./л в среднем по стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы