Некоторые украинские банки нуждаются в дальнейшей докапитализации – Fitch


Некоторые украинские банки нуждаются в дальнейшей докапитализации – Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch констатирует улучшение платежеспособности украинских банков, в то же время отмечая, что некоторые финучреждения нуждаются в дальнейшей докапитализации.

“Показатели платежеспособности банков в значительной степени восстановлены: к концу первого квартала 2018 года большинство из 25 крупнейших банков, контролирующих более 90% активов сектора, соответствовали нормативу достаточности капитала (10%)”, – указано в документе.

В то же время Fitch добавляет, что уровень проблемных активов банков все еще остается высоким – около 56% к концу первого квартала 2018 года. По данным агентства, это преимущественно старые кредиты, реструктуризация которых обычно проходит медленно и часто утруднена правовыми аспектами процесса банкротства заемщика.

“В 2018 году НБУ проведет очередную оценку качества активов и стресс-тестирование крупнейших 25 банков. Мы ожидаем, что оценка подтвердит потребность некоторых банков в докапитализации, поскольку не все банки имеют достаточное покрытие рисков потенциальных убытков от реструктуризированных обязательств”, – отмечает агентство.

Fitch при этом добавляет, что банки с государственным и иностранным капиталом сохраняют доступ к дополнительному капиталу, если такой потребуется, тогда как банки с частным капиталом имеют ограниченный доступ, и в некоторых случаях могут даже занижать кредитные убытки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua