Датский регулятор не стал наказывать Danske Bank за отмывание денег в Эстонии


Датский регулятор не стал наказывать Danske Bank за отмывание денег в Эстонии

Финансовый надзор Дании решил не наказывать Danske Bank за операции по отмыванию денег в эстонском филиале, но выдал банку восемь предписаний, сообщает BNS.

Регулятор, в частности, предписал Danske Bank усилить внутренний контроль.

Ведомство указало на недостатки в деятельности Danske Bank, благодаря которым стало возможным отмывание денег в эстонском филиале. Финансовая инспекция отметила слабость внутреннего контроля, нежелание в достаточной мере изучать поступившие от информаторов сообщения об отмывании денег, нежелание достаточно быстро расследовать такие случаи.

“Мы крайне серьезно относимся к критике от финансового надзора, – цитирует BNS председателя правления Danske Bank Томаса Боргена. – Мы согласны, что нам следовало быстрее осознать серьезность и масштаб связанной с Эстонией проблемы и отреагировать быстрее и решительнее”.

По словам Т.Боргена, банк за последние годы активизировал борьбу с отмыванием денег, в банке ею занимается более 900 человек.

Он добавил, что прошлое изменить нельзя, но банк сосредоточится на том, как избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

Как сообщалось ранее, эстонская финансовая инспекция провела в эстонском филиале банка в 2014 году проверки, в ходе которых были выявлены крупномасштабные, продолжительные и систематические нарушения норм борьбы с отмыванием денег.

В прошлом году финансовый надзор Дании сообщил, что в деятельности банка выявлены серьезные недостатки в предупреждении отмывания денег и финансирования терроризма, и обвинил его в недостаточном надзоре за рисками отмывания денег в эстонском филиале. В числе лиц, которые могли отмывать средства, назывались и граждане России.

В сентябре прошлого года Danske Bank сообщил, что расширил масштабы расследования, касающегося клиентов и переводов эстонского филиала за период 2007-2015 годов. Расследование возглавил бывший глава Датского агентства разведки Йенс Мадсен.

В конце апреля Danske Bank сообщил, что в ближайшее время прекратит обслуживание частных и бизнес-клиентов в прибалтийских странах и в дальнейшем сфокусируется в Балтии только на обслуживании дочерних фирм скандинавских компаний и международных корпораций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua