США могут обойти Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире


США могут обойти Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире

На минувшей неделе количество буровых установок, задействованных на американских месторождениях, увеличилось еще на 5 единиц, а их общее число – 825 – стало рекордным с марта 2015 года.

С начала года объемы бурения выросли на 10%, а по сравнению с маем 2016 года – вдвое, – сообщает Finanz. Скачок нефтяных цен до отметок выше $70 за Brent привел к тому, что впервые за 10 лет сланцевой добычи, компании отрасли смогли выйти на самоокупаемость.

По данным Cowen & Co, 58 из 65 крупнейших игроков рынка увеличат инвестиции в разведку и добычу: средний рост составит 11%, а общая сумма превысит $80 млрд.

Себестоимость добычи в Permian – крупнейшем сланцевом бассейне США, дающем более 3 млн баррелей в день, упала до отметок «чуть выше $20». Во втором по размерам бассейне – Eagle Ford – показатель подскочил вдвое, до 1399 тыс. баррелей. По прогнозу Минэнерго США, в мае сланцевые компании впервые выйдут на 7 млн баррелей ежедневной добычи, что сопоставимо с объемом, который производят Иран и ОАЭ вместе взятые.

Общий объём добычи в Штатах бьет исторические рекорды в еженедельном режиме (10,5 млн баррелей в день). Если скорость роста производства сохранится – на 1,2 млн баррелей в сутки за год – США в течение 4 месяцев смогут обойти Россию (10,9 млн баррелей в день) и стать крупнейшим производителем нефти в мире.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы