Инна Демченко инвестиции за границу. Что нужно знать?


Инна Демченко инвестиции за границу. Что нужно знать?

В июне прошлого года украинцы получили законную возможность инвестировать средства за границу в сумме, не превышающей 50 000 долларов в год.

Такое право регламентируется Постановлением Национального банка № 54 от 15.06.2017.

Электронная лицензия может быть получена для трех видов операций:

  • Инвестиции за границу (например, покупка акций иностранных компаний, приобретение корпоративных прав нерезидентов, учреждение компании за рубежом, покупка недвижимости, операции с инвестиционными контрактами с компаниями брокерами и т.д.);
  • Размещение средств на собственных счетах за пределами Украины;
  • Выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Важные факты:

- 50 тыс. USD возможно инвестировать в течение календарного года, а не в течение 12 месяцев как некоторые ошибочно полагают. То есть инвестировав в конце года, уже в январе можно осуществить очередную инвестицию;

- Лицензия не может быть выдана на операцию, которая уже проведена;

- Лицензия не может быть передана для осуществления инвестиции третьему лицу;

- Лицензия позволяет физическому лицу осуществить инвестицию только в день ее получения;

- СПД также может получить е-лицензию, для этого в рамках данной операции он должен выступать в качестве физического лица и предоставить в банк налоговую декларацию, должен подтвердить источник происхождения средств на сумму инвестиций.

Процедура получения

Физическое лицо обращается в банк и открывает там валютный счет (или использует уже открытый), подает в банк заявление на выдачу e-лицензии, документы, подтверждающие происхождение средств и свидетельствующие о наличии доходов, достаточных для осуществления желаемой инвестиций (может быть также учтен доход семьи), а также документы, подтверждающие цель инвестиций*.

Имеются в виду документы, подтверждающие цель осуществления перевода за пределы Украины (договор, контракт, счет (инвойс) или другие документы, используемые в международной практике). Они должны содержать информацию о наименовании / фамилии, имени, отчестве (при наличии), стране местонахождения / месте жительства получателя перевода, наименовании и стране местонахождения банка и реквизиты счета, на который осуществляется перевод, наименовании валюты, сумме перевода к уплате, назначении (цели) перевода.

После этого банк анализирует документы и согласовывает предоставление e-лицензии или просит клиента предоставить дополнительные документы.

Когда пакет документов окончательно сформирован и одобрен, банк направляет в НБУ запрос на получение e-лицензии через автоматизированную информационную систему, НБУ в автоматическом режиме выдает лицензию и вносит соответствующую запись в реестр, банк информирует клиента и осуществляет запланированную валютную операцию.

В случае, если пакет документов сформирован качественно и к нему нет замечаний – лицензию можно получить даже в течение одного дня.

В случае если перечисление планируется осуществлять на собственный счёт клиента, открытый в иностранном банке – вышеуказанные документы не нужны.

Счет в зарубежном банке клиент может свободно оформить во время поездки за границу.

Однако стоит помнить, что процедура открытия счета в европейском банке несколько отличается от банков – кроме пакета документов следует указать и доказать банку цель открытия счета, источники поступлений, цели, для которых планируется использовать средства с него, дать ответы на другие вопросы в зависимости от выбранного банка и правил финансового мониторинга конкретной страны, оплатить комиссионные сборы за открытие и обслуживание счета.

Банки могут анализировать предоставленный пакет документов 1-2 недели, после чего подтвердят или откажут в его открытии.

Также можно попробовать открыть онлайн-счет у иностранного брокера, такого как IG Markets, Interactive Brokers и др.

Стоимость процедуры

Стоимость зависит от выбранного банка, комиссия за оформление лицензии может составлять от 0 до 3000 грн, однако при выборе банка следует также обращать внимание на стоимость Swift перевода, которую необходимо будет обязательно оплатить при осуществлении перечисления средств с собственного текущего счета за границу, стоимость такой операции существенно отличается в разных банках и может составлять от 0,5% до 2% от суммы перевода, с ограничением максимальной суммы комиссии от 1000 грн до 500 USD.

Учитывая специфическую процедуру, для получения лицензии лучше выбирать банк, специализирующийся на этом. Это ускорит и упростит процедуру.

По неофициальным данным, общее количество е-лицензий, полученных и использованных физическими лицами, уже приближается к 1000.

Стоит помнить, что получение электронной лицензии – это лишь первый шаг в процессе инвестирования за границу, ведь самое важное – это выбор верной стратегии для эффективного вложения своих сбережений.

Отмечу, законопроект «О валюте», который сейчас зарегистрирован в Верховной Раде и который является одним из шагов на пути к валютной либерализации, предусматривает отмену необходимости получения лицензий и возможность свободно инвестировать средства за рубеж в рамках определенной суммы.

Однако, даже в случае одобрения такого законопроекта, физическому лицу придется подтверждать источник происхождения средств при внесении их на свой валютный счет.

Инна Демченко, Начальник отдела поддержки и координации сети Правэкс Банка

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Правэкс Банк
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы