Дефицит бюджета США к 2020 г. превысит $1 трлн - оценки CBO


Дефицит бюджета США к 2020 г. превысит $1 трлн - оценки CBO

Годовые показатели дефицита бюджета США с 2020 года будут превышать $1 трлн из-за последствий налоговой реформы и увеличения государственных расходов, свидетельствуют оценки Бюджетного управления американского Конгресса (Congressional Budget Office, CBO).

Согласно прогнозу CBO, дефицит бюджета США в 2018 году составит $804 млрд – это на $242 млрд выше летних оценок.

В 2020 году показатель превысит $1 трлн, ожидают в Бюджетном управлении Конгресса. Этот прогноз также более чем на $200 млрд выше предыдущего.

Как полагают в CBO, дефицит бюджета США будет устойчиво увеличиваться с 2020 года в течение всего десятилетия.

Новые прогнозы предусматривают превышение дефицитом уровня в $1 трлн на два года раньше, чем предполагалось в прошлом, пишет газета Financial Times.

В последний раз дефицит бюджета США превышал показатель в $1 трлн в 2012 году – после “Великой рецессии”.

Как ожидается, дефицит бюджета США к 2022 году достигнет 5,1% ВВП – показатель поднимался до этого уровня лишь пять раз за последние 50 лет.

Отчет CBO стал первой полномасштабной оценкой бюджетных и экономических показателей США после одобрения американскими властями налоговой реформы в декабре прошлого года и мартовского утверждения Конгрессом увеличения потолка государственных расходов на следующие два года.

Согласно оценкам CBO, меры налогово-бюджетного стимулирования будут способствовать существенному ускорению экономического подъема в США в 2018 году, однако затем импульс к росту замедлится в связи с повышением базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

В текущем году темпы роста американской экономики, как ожидается, увеличатся до 3,3% с 2,7% годом ранее, в 2019 году замедлятся до 2,4%, в 2020 году – до 1,8%.

С учетом ожидаемого роста дефицита бюджета США, госдолг к концу 2020-х гг. приблизится к уровню в 100% ВВП, что является максимумом с 1946 года и более чем вдвое выше среднего показателя за предыдущие пять десятилетий, прогнозируют в CBO.

Процентные выплаты по госдолгу к 2028 году достигнут 3,1% ВВП по сравнению с 1,6% ВВП в 2018 году, свидетельствуют оценки Бюджетного управления. Эти выплаты, вероятно, станут второй по величине статьей расходов бюджета США после военных нужд уже в 2024 году.

“Столь высокий и растущий долг будет иметь серьезные негативные последствия для бюджета США и страны в целом”, – говорится в документе, опубликованном CBO.

В связи с этим, Бюджетное управление Конгресса предупреждает о вероятности возникновения “бюджетного кризиса” в США.

“Оценки CBO, как и анализ многих экономистов, в том числе и наших, существенно расходится с утверждением администрации президента США, что бюджетное стимулирование окупит само себя”, – отмечает главный экономист по американским рынкам UniCredit Харм Бандхольц.

Согласно прогнозу CBO, Федрезерв поднимет базовую процентную ставку до 4% к 2021 году. В настоящее время уровень ставки составляет 1,5-1,75% годовых, и долгосрочный прогноз ФРС предусматривает ее подъем до 2,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua