Передача теплосетей Киева на баланс коммунального предприятия приведет к росту тарифов - эксперт


Передача теплосетей Киева на баланс коммунального предприятия приведет к росту тарифов - эксперт

Передача тепловых сетей столицы от ПАО «Киевэнерго» на баланс коммунального предприятия приведет к росту тарифов и созданию «черной дыры», в которую можно списывать деньги бесконечно.

Такое мнение озвучил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Депутаты и КМДА будут нам предлагать решение между плохим вариантом и еще более плохим. Руководство города далеко, просто на расстоянии пушечного выстрела от понимания реальных проблем теплоэнергетического комплекса столицы. Два месяца назад господин Фоменко (генеральный директор «Киевэнерго» – ред.) объявил о том, что износ сетей составляет 70%. Пугали. Недавно в эфире на прямой линии со мной он даже поправился: по их оценкам, 67%. Ровно через неделю Виталий Владимирович (Кличко – ред.) объявил, что износ сетей 90%. Я понимаю, что он далек от этого. Значит, это его группа управления городом ему преподнесла такие цифры, из чего я делаю вывод, что они уже готовят себе черную дыру, в которую можно списывать деньги бесконечно», – предполагает эксперт.

Ключевой проблемой Алексей Кучеренко считает пассивность городской власти в вопросе получения контроля над ПАО «Киевэнерго».

При этом, он констатирует, что еще существуют способы получения контроля города над ПАО «Киевэнерго». Это позволит избежать вливания 7,4 млрд грн из городского бюджета в коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго».

«Пока я не услышал внятно ответа на простой вопрос – почему город не принял участие в августе прошлого года в конкурсе по покупке 25% акций Киевэнерго? Это был конкурс, проводился Фондом госимущества. 25% акций – это серьезный пакет. Не слушайте дилетантов, которые вам рассказывают, что эти 25% ни на что не влияют. По крайней мере, можно было следить за тарифом, следить за инвестициями и очень сильно влиять. Поэтому чушь, которую несет КГГА, что им не нужен был этот пакет, они даже не обозначили своего присутствия. Заявляю как киевлянин – это не глупость, это преступление перед киевлянами».

По его мнению, перевод теплового энергоблока столицы на баланс КП «Киевтеплоэнерго» неминуемо приведет к росту тарифов.

«Киевлян я призываю к одному: не верить ни тем, ни другим, и вместе с умными людьми, независимыми экспертами, профессиональными теплоэнергетиками и экономистами пытаться выстроить свою линию обороны, свою степень контроля за будущей тарифной политикой вот этого лицензиата. Потому что однозначно, тарифы будут возрастать при такой модели. Потому что на кого-то надо вешать затраты будущие по модернизации сетей тепловых, они уже оценены в 600 миллионов долларов, по модернизации ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6, и всего остального хозяйства. Это не дешевое удовольствие», – предупредил экс-министр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы