Экспорт ягод из Украины к 2020 г. может достичь 57 тыс. тонн - эксперт


Экспорт ягод из Украины к 2020 г. может достичь 57 тыс. тонн - эксперт

Общий экспорт ягод вместе с “дикоросами” из Украины к 2020 году может составить 57 тыс. тонн, прогнозирует экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Согласно его докладу в ходе конгресса Global Berry, проходившего в Роттердаме, и опубликованного на Facebook-странице Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), экспорт культивируемых мягких ягод к 2020 году, вероятно, достигнет 40 тыс. тонн, а общий экспорт ягод вместе с “дикоросами” – 57 тыс. тонн.

“Доля свежих ягод в структуре экспорта культивируемых ягод (то есть всех ягод без “дикоросов”) достигнет 40-44% по объемам и превысит 60% – по стоимости”, – отметил эксперт.

Украинский экспорт культивируемой голубики (черники) до конца 2020 года может достичь 8 тыс. тонн. При этом, по прогнозам А.Ярмака, экспортный объем дикой черники сократится до 15 тыс. тонн.

Согласно данным эксперта, за четыре года Украина увеличила экспорт культивируемых ягод в 19 раз (без учета “дикоросов”), экспорт свежих ягод возрос в 17 раз.

“Во-первых, потеря российского рынка стимулировала украинских фермеров искать более прибыльные ниши. Во-вторых, уменьшение доходов населения также заставило многих людей искать способы заработать больше денег – и обратить внимание на ягодоводство. В-третьих, украинские сборщики ягод, пребывавшие на заработках в Польше, получили там большой опыт, и по возвращению в Украину многие из них начали свой небольшой бизнес”, – пояснил причины роста А.Ярмак.

Наиболее стремительно, согласно докладу, растет доля малины – с 7% в 2014 году до 29% в 2017. В структуре экспорта культивируемых ягод доля малины достигла почти 60% (без учета “дикоросов”).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua