Инвестиции в украинские IТ-компании в 2017 г. выросли в 3 раза (исследование)


Инвестиции в украинские IТ-компании в 2017 г. выросли в 3 раза (исследование)

Общий объем инвестиций в украинские IТ-компании в 2017 году составил $265 млн, что в 3,3 раза (на 231%) выше этого показателя в 2016 году.

Такие данные содержатся в отчете венчурного фонда AVentures Capital по итогам исследования Dealbook of Ukraine, подготовленного в партнерстве с Украинской ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), Украинским сообществом бизнес-ангелов (UAngels) и ассоциацией Ukraine Digital News.

Согласно исследованию, в 2017 году было заключено 44 сделки, в 90% из которых ведущими были иностранные инвестиционные фонды (в частности, General Catalyst, IVP, Spark и Almaz Capital), но при участии украинских инвесторов.

Иностранный капитал составил 96% общего объема инвестиций, тогда как в 2016 году и ранее распределение внешнего и локального капитала было практически равным.

“Общий объем инвестиций в украинские IТ-компании за последние пять лет составил $630 млн, в том числе с участием ведущим мировых инвесторов. Это свидетельствует о развитии и устойчивости отрасли в условиях экономических и политических проблем страны”, – отмечает управляющий партнер AVentures Capital, соавтор исследования Dealbook Евгений Сысоев.

В исследовании также отмечается, что в 2017 году украинские стартапы привлекали инвестиции в первую очередь от венчурных фондов (90%), а также от ангелов (6%) и на краудфандинговых платформах (3%).

Самыми крупными раскрытыми сделками 2017 года стали $110 млн инвестиций в Grammarly (от General Catalyst, IVP и Spark Capital), $30 млн в BitFurry (от Credit China Fintech Holdings), $10 млн в Petcube (от Almaz Capital, Y Combinator, AVentures Capital, U.Ventures, Digital Future и др.) и $7 млн в People.ai (от Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Shasta Ventures, Y Combinator, SV Angel).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы