Эмиграция из Украины усилится в ближайшие 2-3 года – НБУ


Эмиграция из Украины усилится в ближайшие 2-3 года – НБУ

Трудовая миграция из Украины продолжит расти еще 2-3 года, но начнет снижаться в среднесрочной перспективе.

Об этом директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Сергей Николайчук заявил в интервью польскому информагентству Polska Agencja Prasowa Biznes, передает пресс-служба НБУ.

“В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию”, – сказал он.

“Кроме того, мы ожидаем улучшения качества жизни в Украине. В последующие 2-3 года увеличение численности может быть значительным, но мы ожидаем сокращения количества мигрантов в среднесрочной перспективе”, – заявил глава департамента НБУ.

Читайте также: Польские заработки оставляют Украину без рабочих рук – Bloomberg

По словам представителя Нацбанка, такой прогноз обусловлен, в частности, разницей в оплате труда в Украине и Польше.

“Действительно, мы видим, что количество людей, готовых ехать на работу за границу, увеличивается, и такая оценка является обоснованной и соответствует нашим ожиданиям. Мы отмечаем существенную разницу между уровнем заработной платы в Украине и Польше. Оплата приблизительно выше в 3 раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять”, – отметил Николайчук.

Чиновник отметил, что война на Донбассе продолжает влиять на миграционные процессы в Украине.

“Вооруженный конфликт на востоке страны безусловно повлиял на рост миграции и в дальнейшем влияет на восприятие людей. Видно, что изменилась модель выезда в страны ЕС”, – сказал он.

“Так, три года назад основными мигрантами были жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны”, – добавил глава департамента НБУ.

Николайчук также признал, что эмиграция породила пробелы на украинском рынке труда.

“Тема мигрантов является для нас серьезной причиной для беспокойства, ведь в таком масштабе, который мы наблюдаем сейчас, это, безусловно, повлияет на наш потенциальный ВВП”, – заявил он.

“Мы посчитали, что за последние 2 года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5-8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3-4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным”, – сказал Николайчук.

“Влияние на потенциальный ВВП достаточно высокое, особенно учитывая то, выезжающие наиболее трудоспособные граждане. Значительное количество – около 70% – это мужчины. В возрастном разрезе около 35% это эмигранты до 30 лет, и это стало тенденцией. Еще несколько лет назад численность молодых эмигрантов была значительно ниже”, – добавил представитель НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua