Мы добились уменьшения стоимости хранения нефти в три раза, - заместитель гендиректора "Укртранснафты"


Мы добились уменьшения стоимости хранения нефти в три раза, - заместитель гендиректора "Укртранснафты"

После почти трех лет судебных споров между ОАО “Укртранснафта” и ПАО “Укртатнафта” было заключено мировое соглашение. Этот спор происходил по стоимости хранения и условий возврата технологической нефти.

Как рассказал в интервью изданию LB.ua первый заместитель гендиректора “Укртранснафты” Андрей Пасишник, осуществлялось много попыток со стороны нового менеджмента “Укртранснафты” вернуть нефть, но все они блокировались Кременчугским НПЗ, где хранилась нефть. Причем, со ссылкой на разного рода причины, главной из которых была ссылка на необходимость выполнения решения СНБОУ и получения разрешения правительства на возвращение нефти.

“Этот бег по кругу длился годами. Со своей стороны, мы системно выбивали аргументы противоположной стороны, которые делали невозможным возвращение нефти, четко, на нормативно-законодательном уровне определились с понятием “технологической нефти” и товарной нефти, которая не требует необходимости получения согласия Кабмина на коммерческие операции, вместе с аудиторами устранили многолетний пробел, по которому нефть учитывалась в составе основных средств, способствовали отмене решения СНБОУ и вышли на финишную прямую в судах”, – рассказал Андрей Пасишник.

Он сообщил, что в мае 2016 ПАО “Укртатнафта” подало новый иск к ОАО “ Укртранснафта” о взыскании стоимости услуг хранения до мая 2016 года, в сумме более 951 млн грн. Впоследствии размер исковых требований увеличился почти в 2,2 миллиарда грн.

Как подчеркнул Андрей Пасишник, стоимость услуг по хранению одной тонны нефти за одни сутки “Укртатнафта” установила 9,60 грн.

В декабря 2016 года судом была назначена судебная товароведческая экспертиза по рыночной стоимости на территории Украины услуг по хранению одной тонны нефти. Продолжительность экспертизы составила около года, а ее результатом определено среднюю стоимость хранения 1 (одной) тонны нефти на территории Украины в размере 4,28 грн за оспариваемый период. Ведь позже удалось еще уменьшить эту стоимость.

ПАО “Укртранснафта“категорически не согласилось с такими результатами судебной экспертизы, зато нами было представлено суду действующий Стандарт “Расчет тарифов на услуги по хранению нефти в резервуарном парке. Методика”, согласно которому, себестоимость хранения 1 тонны нефти на базе резервуаров ОАО “Укртранснафта” составляет 3,08 грн с НДС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы