Анкара пока не дает разрешения "Газпрому" на наземную часть «Турецкого потока» - Reuters


Анкара пока не дает разрешения "Газпрому" на наземную часть «Турецкого потока» - Reuters

Российский газовый монополист «Газпром» пока так и не получил разрешение на строительство наземной части второй нитки трубопровода «Турецкий поток» от властей Турции, что затягивает вопрос выбора маршрута для поставок газа в Европу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, осведомленных о ситуации.

Анкара в январе дала добро «Газпрому» – монопольному экспортеру российского газа по трубопроводам, начать укладывать две подводные нитки. Но разрешения Турции на наземную часть пока что нет, и это не дает возможности продвинуться в дальнейших переговорах о продлении второй нитки в Европу, от ее вариантов будет зависеть длина и стоимость маршрута, сказал один из источников.

В том числе, идет торг о скидке на газ для турецкой Botas, и «Газпрому» придется уступить, если он хочет строить трубопровод по территории Турции, сказал второй источник. Источник в турецкой энергетической отрасли сказал, что Botas и «Газпром» еще не создали совместное предприятие для строительства второй ветки, которое должно запросить разрешение. Проект трубопровода по дну Черного моря и до границы с европейскими странами восстановлен осенью 2016 года, он предусматривает строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая.

Первая предназначена для турецких потребителей, вторая – для европейцев, что позволит «Газпрому» сократить транзит через Украину. Запуск трубопровода запланирован на декабрь 2019 года.

Согласно тексту межправительственного соглашения, «Газпром» имеет право отменить строительство второй нитки, запуск которой требует подписания отдельного протокола, с компенсацией затрат турецкой стороне. В январе «Газпром» получил разрешение от турецких властей на строительство морского участка второй нитки газопровода до побережья Турции. На этой неделе оператор проекта сообщил, что по двум ниткам проложено 884 километра или почти половина морского участка газопровода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua