Вице-премьер уверен, что новое повышение "минималки" не ускорит инфляцию


Вице-премьер уверен, что новое повышение "минималки" не ускорит инфляцию

Повышение социальных стандартов в Украине не является причиной инфляции, поскольку повышение зарплат и пенсий основано на реальных показателях, которые зарабатывает экономика, а не на напечатанных Национальным банком деньгах.

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Украины со ссылкой на Розенко на странице в соцсети Facebook.

“У нас постоянно идут дискуссии о рисках роста инфляции вследствие повышения соцстандартов. По моему глубокому убеждению, рост минимальной заработной платы, рост пенсий не является фактором инфляции. Потому что, это не тот ресурс, который человек может вывести за границу или в офшоры. Это средства, которые человек несет, прежде всего, в магазин, рассчитывается ими за товары и услуги. То есть, это совершенно не инфляционный ресурс”, – отметил Розенко.

Он добавил, что повышение зарплат и пенсий основано на реальных показателях, это реальные средства, которые зарабатывает экономика, а не “напечатанные Нацбанком “фантики”.

Розенко отметил, что рост экономики дал правительству возможность повышать социальные стандарты более высокими темпами, чем растет инфляция.

“По последним данным Госстата, на 29-32% произошел рост заработных плат в 2017 году. Таким образом, реальная зарплата, уже с учетом инфляции в Украине, выросла примерно на 18-19%. То есть темпы роста заработных плат были значительно выше, чем темпы роста инфляции”, – сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что, по его мнению, именно рост зарплат — это наиболее наглядный показатель позитивных изменений в стране.

“Впервые за последние 10-15 лет мы закончили 2017 практически без долгов по зарплате в бюджетной сфере, несмотря на то, что вдвое повысили размер минимальной заработной платы и заработных плат в целом”, – добавил вице-премьер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua