Бензин по 40 гривен за литр: эксперт рассказал, взлетят ли цены на АЗС


Бензин по 40 гривен за литр: эксперт рассказал, взлетят ли цены на АЗС

Розничная стоимость бензина марки А-95 в Украине может превысить 40 грн за литр, а дизельного топлива – 38 грн за литр в случае, если рост цен на нефть на мировом рынке продолжится и стоимость нефти превысит 100 долл. за баррель.

Такое мнение высказал аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.

«По расчетам нашей компании, если стоимость эталонного сорта нефти Brent достигнет 100 долл. за баррель, средняя цена на бензин А-95 в Украине достигнет отметки 37,4 грн за литр, а стоимость дизельного топлива – 35,5 грн за литр. Но, это лишь средний расчетный показатель. На самом деле, ведущие операторы прибавят к этому значению еще 2,5-3 грн за литр и литр А-95 будет стоить более 40 грн за литр, а дизтопливо – около 38 грн за литр», – объяснил эксперт.

Он отметил, что основанием для такого анализа служит стремительный рост цен на нефть – с конца июня 2017 года по 10 января 2018 года стоимость Brent выросла с 45 до 69 долл. за баррель, т. е. на 53%. Сиренко также добавил, что эти расчеты были сделаны исходя из нынешнего официального курса гривны (28,2 грн за долл.) и курса на межбанковском валютном рынке – около 28,3 грн за доллар. По его словам, существенную долю в розничной стоимости топлива занимают налоги. В цене бензина А-95 на сегодня налоговая составляющая занимает около 31%, а в цене на дизтопливо – 25%.

Читайте также: В Украине запретили продажу бензина и дизтоплива стандарта Евро-4

«Следовательно, если цена нефти Brent достигнет 100 долл. за баррель, мы будем платить государству, покупая каждый литр 95-го бензина, – более 11 грн, а в случае дизтоплива – 9 грн», – добавил эксперт. Поскольку Украина никак не влияет на ситуацию на мировом рынке нефти, считает Сиренко, наше правительство и Национальный банк должны позаботиться об укреплении курса гривны и снижение налоговой нагрузки.

«Чтобы не допустить роста цен на заправках до упомянутых мною значений, Нацбанку следует принять меры, чтобы гривна вернулась к отметке хотя бы 27,5 грн за доллар. Также Кабмину или парламенту следует изучить возможность, а потом и подготовить законопроект о снижение ставок налогов (акциза) на топливо», – сказал он, добавив, что альтернативой простого снижения налогов может стать введение плавающей ставки акциза.

Эксперт считает, что значение этой ставки должно обратно пропорционально коррелировать с мировыми ценами на нефть и нефтепродукты: когда нефтяные котировки растут, акциз в Украине должен снижаться и наоборот.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы