Ответственными за медреформу будут обладминистрации – Ковтонюк


Ответственными за медреформу будут обладминистрации – Ковтонюк

Ответственными за проведение мероприятий в рамках реформы финансирования системы здравоохранения будут областные государственные администрации, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Будет поручение Кабмина. Мы не можем напрямую обязывать местные власти что-то делать, но мы можем дать поручение администрации. Поэтому с формальной точки зрения ответственной будет обладминистрация”, – сказал он в интервью.

При этом П.Ковтонюк отметил, что “в предвыборный год именно ответственность местного совета перед своими избирателями станет главным драйвером”.

Вместе с тем он подчеркнул, что отказ местных органов власти от внедрения новых механизмов финансирования здравоохранения будет “политическим решением этой конкретной общины”.

“Все должны понимать: существующие механизмы содержания медучреждений закончатся. Мы хотим, чтобы они закончились с января 2019 года. После этого субвенции для “первички” не будет, будут только договоры. То есть если медучреждения не перешли на договоры, они должны делать это осознанно”, – сказал он.

Как сообщалось, кампания по выбору пациентом врача первичной медицинской помощи в рамках медицинской реформы начнется с апреля.

Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Позднее, 5 декабря 2017 Верховная Рада приняла во втором чтении внесенный президентом Украины законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности (законопроект №7117). Ранее, На заседании правительства 28 декабря Кабмин утвердил около 20 нормативно-правовых актов, необходимых для запуска медицинской реформы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы