0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Каких специалистов не хватает на рынке труда


Каких специалистов не хватает на рынке труда

Министерство образования и науки Украины должно повышать статус профессионального образования в обществе.

Это – стратегическая задача, заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей.

Рынок труда нуждается в рабочих кадрах. Среди востребованных профессий на рынке труда – сварщики, токари, столяры, инженеры, повара и официанты.

“Существуют мифы, что на рабочих специальностях мало платят. Но сейчас в сфере некоторых рабочих профессий платят больше, чем могут получить специалисты с высшим образованием. К примеру, в столице токарь шестого разряда может получать в месяц до 25 000 гривен. Водители, в зависимости от категории, – 10 000. Сейчас средняя зарплата на крупных мощных предприятиях может составлять 15 000 гривен”, – рассказывает заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

По словам специалиста, рынок труда требует новых подходов в обучении. Образование не успевает за работодателями, а выпускникам вузов не хватает практических навыков.

“Образование не успевает за изменениями на рынке труда. Студентам не хватает практических навыков. В странах Европейского Союза студенты ежемесячно, кроме 30 часов обучения в вузе, обязаны столько же отработать на предприятии. Там практика связана с теорией. Сейчас в наших вузах популярна специальность “Менеджер гостинично-ресторанного бизнеса”. Но выпускникам трудно трудоустроиться. Студент не интересен для работодателя, так как не знает основ профессии. Он не знает, как сложить салфетки или сервировать стол. У нас этому почти не учат. В университетах преобладает теоретическая сторона даже на таких практических специальностях”, – говорит Сергей Кравченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы